Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Контрольные_GMP / Контрольная_4

.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
17.05.2020
Размер:
88.17 Кб
Скачать

29. Устройство и эксплуатация ферментера. Основные параметры процесса биосинтеза и их контроль.

Эксплуатация. Программа BioSCADA Lab оборудование:

  • термодатчик,

  • pH-датчик,

  • датчик растворённого кислорода,

  • монометр,

  • обороты мешалки,

  • подача воздуха и питательных веществ,

  • антипенная система.

30. Стерилизация ферментера, калибровка контрольно-измерительного и аналитического оборудования. Технология стерильной подачи питательных растворов. Отбор и анализ проб, основные методики.

Для подготовки ферментера к процессу стерилизации, необходимо провести следующие последовательные процедуры:

  • помыть ферментер мыльным раствором с ополаскиванием дистиллированной водой;

  • залить в ферментёр фосфатного буфера;

  • поставить датчик pH, место присоединение кабеля закрыть колпачком;

  • поставить датчик DO, место прикрепления кабеля закрыть фольгой;

  • взять из ремкомплекта ферментера резиновую/силиконовую мембрану, поставить в порт технологический и закрепить с помощью шестигранника на 2 мм;

  • поставить пробоотборник;

  • поставить воздушные фильтры PTFE 0.2 µm ø73 mm (воздух должен подаваться от направления надписи на фильтре) на систему подачи и выпуска воздуха;

  • поставить на трипорт подачи питательных сред отрезки шлангов и обернуть фольгой;

  • закрыть фольгой гнездо двигателя мешалки;

  • закрыть зажимы на пробоотборнике;

  • поставить ферментёр на стерилизацию в автоклав. Для предотвращения избыточного давления - гайки ферментёра завинтить не плотно;

  • стерилизовать ферментер в автоклаве при давлении 1 атм., температуре 121°С, продолжительности 30 минут, после чего оставить остывать в автоклаве до комнатной температуры;

  • извлечь ферментер из автоклава после остывания, предварительно закрутив гайки на крышке ферментера, и поставить на рабочую платформу.

Датчик pH калибруется по двум буферным растворам с известной величиной pH (4,00 и 7,00).

Для стерильной подачи во всех ферментационных системах предусмотрены перистальтические насосы, которые не позволяют осуществлять прямой контакт с подаваемыми питательными средами: устанавливается шланг с иголкой, которая пробитием вставляется через стерильный вкладыш в верхний порт.

Для отбора пробы необходимо:

  • подсоединить емкость для сбора пробы;

  • открыть зажим перед шприцом и шприцом создать вакуум в емкости для сбора пробы;

  • открыть зажим возле штуцера пробоотборника;

  • после наполнения емкости, закрыть зажим возле штуцера пробоотборника, затем закрыть зажим перед шприцом;

  • отсоединить емкость для сбора пробы от пробоотборника.

Анализ пробы включает в себя:

  • Определение сухого веса;

  • Входной контроль биомассы;

  • Определение оптической плотности растущей культуры;

  • Определение концентрации глюкозы в процессе ферментации;

  • Определение содержание азота;

  • Анализ выполняется не реже одного раза в два часа, аналогично стадии;

  • Микробиологический контроль.

31.Технология помывки ферментационной линии, методы контроля чистоты оборудования.

Помывка ферментёра проводится через боковые порты на колбе. В них устанавливается помывочная головка и производится специальной CIP-мойкой:

  • Запуск CIP-мойки;

  • Мойка ферментера водой (50oC);

  • Помывка ферментера раствором щелочи (1,4% раствор КОН, 75oС);

  • Помывка ферментера раствором кислотыи (1,4% раствор Н2SO4, 65oС);

  • Промывка ферментера водой и продутие воздухом.

Так же осуществляется помывка мыльным раствором и дистиллированной водой.

После стерилизации, стерильную посуду и инвентарь нужно хранить в ламинарном шкафу в стерильных условиях.

Методы контроля чистоты оборудования:

  • Визуальный осмотр;

  • Мазки с внутренних поверхностей;

  • Отбор проб моющей жидкости после последней промывки;

  • Контроль загрязнений в следующей серии;

  • Методы непосредственного контроля для определения остаточного загрязнения.

32. Технология переработки биомассы и получение готового продукта.

Концентрирование биомассы:

  • Сгущение биомассы с использованием вакуумно-выпарного аппарата УВВ-50 или ультрафильтрационной установки Владисарт;

  • Отделение из биомассы, оставшейся после сгущения культуральной жидкости проводят с использованием центрифугирования;

  • Выделение полимера:

  • Бактериальная паста, через загрузочный люк помещается в экстрактор. Далее в фильтр, где происходит отделение экстракта от шрота. Полученный экстракт собирается в отстойнике, а шрот возвращается в экстрактор на последующую экстракцию;

  • Полимер отделяется от растворителя на фильтре. Происходит удаление растворителя под вакуумом, затем полимер отжимается и продувается воздухом для удаления паров растворителя;

  • Отжатый и продутый воздухом полимер высушивается в сушильном шкафу;

  • Физико-химический контроль;

  • Утилизация экстрагента и осадителя.

33. Технологическая схема производства биополимеров.

Соседние файлы в папке Контрольные_GMP