5548
.pdfМИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»
Т.В. Горбунова
МЕНЕДЖМЕНТ
Учебно-методическое пособие
по подготовке к лекциям, практическим, занятиям (включая рекомендации обучающимся по организации самостоятельной работы); выполнению курсовой работы
для обучающихся по дисциплине Менеджмент направлению подготовки 43.03.01 Сервис направленность (профиль) Сервис
Нижний Новгород
2022
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»
Т.В. Горбунова
МЕНЕДЖМЕНТ
Учебно-методическое пособие
по подготовке к лекциям, практическим, занятиям (включая рекомендации обучающимся по организации самостоятельной работы); выполнению курсовой работы
для обучающихся по дисциплине Менеджмент направлению подготовки 43.03.01 Сервис направленность (профиль) Сервис
Нижний Новгород ННГАСУ
2022
Горбунова Т.В. Менеджмент : учебно-методическое пособие / Т.В. Горбунова ; Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. – Нижний Новгород : ННГАСУ, 2022. – 21с. – Текст : электронный.
Учебно-методическое пособие «Менеджмент» включает в себя краткое изложение основных теоретических менеджмента в сервисной деятельности. Ключевые слова: менеджмент, управление, управленческие решения, теории управления, методы управления, функции менеджмента. В пособии рассматриваются сущность и природа менеджмента, эволюция управленческой мысли, методологические основы менеджмента, основы внутрифирменного планирования, организационные структуры управления, мотивация, контроль и координация, управление конфликтами и организационная культура управления. Указывается необходимая литература и источники, разъясняется последовательность их изучения, выделяются наиболее сложные вопросы и даются рекомендации по их изучению, приводятся темы докладов и курсовых работ.
Учебно-методическое пособие предназначено для обучающихся в ННГАСУ по дисциплине «Менеджмент», направлению подготовки Сервис, профилю Сервис.
© Т.В. Горбунова, 2022 © ННГАСУ, 2022
|
4 |
|
|
Оглавление |
|
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................................... |
5 |
|
1. |
Рекомендации обучающимся по подготовке к лекциям ........................................................ |
7 |
2. |
Общие рекомендации по организации самостоятельной работы ....................................... |
10 |
3. |
Методические указания по подготовке к практическим занятиям, докладам ................... |
12 |
4. |
Вопросы для подготовки к экзамену...................................................................................... |
18 |
5. |
Методические указания по выполнению курсовой работы ................................................. |
18 |
6. |
Методические материалы, определяющие процедуру оценивания результатов обучения |
|
по дисциплине .............................................................................................................................. |
19 |
|
ЛИТЕРАТУРА .............................................................................................................................. |
21 |
5
ВВЕДЕНИЕ
Целями освоения дисциплины Б.1.О.10. Менеджмент являются формирование у обучающихся общепрофессиональных и профессиональных компетенций, установленных ФГОС ВО, в процессе изучения системы управления сервисной организацией.
Дисциплина относится к обязательной части.
Таблица 1. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной прогараммы:
Код и наименование |
Код и наименование |
|
индикатора достижения |
|
|
компетенции |
|
|
компетенции |
|
|
|
|
|
ОПК-2. Способен |
ОПК-2.1. Определяет |
Знает особенности определения целей и |
осуществлять |
цели и задачи |
задач управления структурными |
основные функции |
управления |
подразделениями предприятий сферы |
управления |
структурными |
сервиса или в других сфер, в которых |
сервисной |
подразделениями |
необходимо осуществление сервисной |
деятельностью. |
предприятий сферы |
деятельности. |
|
сервиса или других |
Умеет определять цели и задачи управления |
|
сферах, в которых |
структурными подразделениями |
|
необходимо |
предприятий сферы сервиса или в других |
|
осуществление |
сфер, в которых необходимо осуществление |
|
сервисной деятельности |
сервисной деятельности. |
|
ОПК-2.2. Использует |
Знает методы и приемы выполнения общих |
|
основные методы и |
функций менеджмента (планирование, |
|
приемы планирования, |
организация, мотивация, координация). |
|
организации, мотивации |
Владеет навыками использования основных |
|
и координации |
методов и приемов планирования, |
|
деятельности |
организации, мотивации и координации |
|
предприятий |
деятельности предприятий (подразделений |
|
(подразделений |
предприятий) сферы сервиса или других |
|
предприятий) сферы |
сфер, в которых необходимо осуществление |
|
сервиса или других |
сервисной деятельности. |
|
сферах, в которых |
|
|
необходимо |
|
|
осуществление |
|
|
сервисной деятельности |
|
|
ОПК-2.3. Осуществляет |
Знает способы контроля деятельности |
|
контроль деятельности |
предприятий (подразделений предприятий) |
|
предприятий |
сферы сервиса или других сфер, в которых |
|
(подразделений |
необходимо осуществление сервисной |
|
предприятий) сферы |
деятельности. |
|
сервиса или других |
Умеет осуществлять контроль деятельности |
|
сферах, в которых |
предприятий (подразделений предприятий) |
|
необходимо |
сферы сервиса или других сфер, в которых |
|
осуществление |
необходимо осуществление сервисной |
|
сервисной деятельности |
деятельности. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 1 |
|||
ОПК-5. Способен |
|
|
ОПК-5.2. Принимает |
|
|
Знает методы принятия управленческих |
|
|||||||||||
принимать |
|
|
|
|
экономически |
|
|
|
решений на предприятиях (подразделениях |
|
||||||||
экономически |
|
|
обоснованные |
|
|
|
предприятий) сферы сервиса или других |
|
||||||||||
обоснованные |
|
|
управленческие |
|
|
сфер, в которых необходимо осуществление |
|
|||||||||||
решения, |
|
|
|
|
решения |
|
|
|
сервисной деятельности. |
|
|
|||||||
обеспечивать |
|
|
|
|
|
|
|
|
Умеет принимать экономически |
|
|
|||||||
экономическую |
|
|
|
|
|
|
|
|
обоснованные управленческие решения. |
|
||||||||
эффективность |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
организации |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
избранной сферы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
профессиональной |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
деятельности. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
ПК-4. Способен |
|
|
ПК-4.1. Формирует цель |
|
Умеет формировать цель и задачи |
|
|
|||||||||||
организовать работу |
|
и задачи деятельности |
|
|
деятельности подразделений сервисной |
|
||||||||||||
исполнителей, |
|
|
подразделений |
|
|
деятельности предприятия. |
|
|
||||||||||
принимать решения |
|
сервисной деятельности |
|
|
Владеет навыками организации выполнения |
|
||||||||||||
об организации |
|
|
предприятия, |
|
|
|
задач для достижения поставленной цели. |
|
||||||||||
сервисной |
|
|
|
|
организовывает их |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
деятельности |
|
|
выполнение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
ПК-4.2. Производит |
|
|
Знает способы выбора наилучшего из |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
выбор организационных |
|
альтернативных вариантов |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
решений для |
|
|
|
организационных решений для |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
формирования |
|
|
формирования сервисной системы |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
сервисной системы |
|
|
обслуживания. |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
обслуживания |
|
|
|
Умеет производить выбор организационных |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
решений для формирования сервисной |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
системы обслуживания. |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
ПК-4.3. Принимает |
|
|
Знает методы принятия организационных |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
организационные |
|
|
решений по развитию клиентурных |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
решения по развитию |
|
|
отношений предприятия. |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
клиентурных |
|
|
|
Умеет принимать организационные |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
отношений предприятия |
|
решения по развитию клиентурных |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
отношений предприятия. |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
Таблица 2. Объём дисциплины и виды учебных занятий |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Учебных часов |
|
|
|
|
Курсовая работа (кр), |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
курсовой проект (кп), |
|
|
|
|||
|
Зачётныхединиц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Часы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аудиторная работа |
|
|
|
|
реферат(р), контрольная |
|
|
|
|||||
Семестр№ |
|
|
|
|
|
|
контактной |
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Самостоятел |
|
|
работа (к), графическая |
Форма |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
работы |
Часы |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
ьная работа |
|
|
работа (гр), расчётная |
промежуточ |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
обучающего |
практической |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
и |
работа (рр), расчётно- |
|
ной |
|||||
|
|
|
Всего |
|
|
|
|
|
Практ. |
|
|
ся с |
подготовки |
|
||||
|
|
|
|
Лекц. |
Лаб. |
промежуточ |
|
|
графическая работа (ргр), |
аттестации |
||||||||
|
|
|
|
|
Семин. |
преподавате |
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ная |
|
|
лем |
|
тест (т), реферативно- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
аттестация |
|
|
|
практическая работа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(рпр) |
|
|
|
1 |
2 |
|
3 |
|
|
4 |
5 |
6 |
7 |
|
8 |
9 |
10 |
|
11 |
|
||
2 |
5 |
|
180 |
|
|
32 |
0 |
32 |
116 |
|
66.51 |
- |
кр |
|
экзаме |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
н |
|
Ито |
5 |
|
180 |
|
|
32 |
0 |
32 |
116 |
|
66.51 |
- |
|
|
|
|
||
го: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
1. Рекомендации обучающимся по подготовке к лекциям
Цель курса – формирование у обучающихся профессиональных и универсальных компетенций, установленных ФГОС ВО, в процессе изучения управления организацией.
Методы изучения материала - активная работа на лекциях и практических занятиях, самостоятельная работа студентов с литературными источниками, выполнение курсовой работы.
Основные виды учебных занятий - лекции, практические занятия, деловая игра, доклады, курсовая работа, экзамен.
Учебные задачи - ознакомление студентов со спецификой маркетинга в сервисной деятельности.
Лекция – это систематическое, последовательное, монологическое изложение преподавателем учебного материала, как правило, теоретического характера.
Цель лекции – организация целенаправленной познавательной деятельности обучающихся по овладению программным материалом учебной дисциплины.
Задачи лекции:
-обеспечить формирование системы знаний по учебной дисциплине;
-учить умению аргументированно излагать научный материал;
-формировать профессиональный кругозор и общую культуру;
-отражать новые, еще не получившие освещения в учебниках и учебных пособиях
знания.
Функции лекции:
-информационная –изложение системы знаний;
-мотивационная - формирование познавательного интереса к содержанию учебного предмета и профессиональной мотивации будущего специалиста;
- ориентировочная - обеспечение основы для дальнейшего |
усвоения учебного |
||||
материала; |
|
|
|
|
|
- воспитательнаяформирование |
сознательного |
отношения |
к |
процессу |
обучения, стремления к самостоятельной работе и всестороннему овладению специальностью, развитие интереса к учебной дисциплине, содействие активизации мышления студентов.
Восприятие лекции и ее запись – это процесс постоянного сосредоточенного внимания, направленного на понимание рассуждений лектора, обдумывание полученных сведений, их оценку и сжатое изложение на бумаге в удобной для восприятия форме. То есть, самостоятельная работа студента на лекции заключается в осмыслении новой информации и ее краткой рациональной записи. Важно помнить, что преподаватель может проверить, как записана лекция, а также требовать использовать ее при подготовке к практическим занятиям, экзамену. Таким образом, правильно составленный конспект лекции – это демонстрация компетентности и интеллектуальной зрелости студента.
8
Таблица 1.1 Тематический план лекций
|
|
Колич |
№ п/п |
Наименование раздела учебной дисциплины (модуля). Тема занятия |
ество |
|
|
часов |
1 |
2 |
3 |
|
|
|
1 |
Введение в менеджмент. Эволюция управленческой мысли. |
2 |
|
|
|
2 |
Методологические основы менеджмента. |
2 |
|
|
|
3 |
Менеджмент в сфере сервиса: понятия, особенности, проблемы. |
2 |
|
|
|
4 |
Основы внутрифирменного планирования. |
2 |
|
|
|
5 |
Организация как объект управления. Структура организации. |
4 |
|
|
|
6 |
Мотивация персонала в организации сервиса и основные методы управления. |
4 |
|
|
|
7 |
Контроль и координация в системе управления. |
4 |
|
|
|
8 |
Основы принятия управленческих решений в организации сферы сервиса. |
2 |
|
|
|
9 |
Основы управления персоналом на предприятии сферы сервиса. |
4 |
|
|
|
10 |
Руководитель в системе управления. |
2 |
|
|
|
11 |
Управление конфликтами в организации. |
2 |
|
|
|
12 |
Управление организационной культурой. |
2 |
|
|
|
ИТОГО: |
32 |
|
|
|
|
Тема 1. Введение в менеджмент. Эволюция управленческой мысли
В данном разделе учебной дисциплины рассматриваются:
–сущность и содержание менеджмента4
–виды менеджмента;
–характерные черты и методы менеджмента;
–менеджер и его функции;
–классическая школа в управлении;
–школы человеческих отношений и поведенческих наук;
–количественный подход к управлению
–системный и ситуационный подходы.
Тема 2. Методологические основы менеджмента
В разделе рассматриваются:
–законы менеджмента;
–принципы и функции менеджмента;
–содержание общих функций менеджмента: планирование, организация, регулирование, мотивация, координация, руководство, контроль.
Тема 3. Менеджмент в сфере сервиса: понятия, особенности, проблемы
В разделе рассматривается:
–понятие сервисного менеджмента, его сущность и содержание;
–проблемы и перспективы в развитии менеджмента сервисного предприятия.
9
Тема 4. Основы внутрифирменного планирования
В данном разделе изучаются:
–сущность планирования;
–принципы и методы планирования;
–типы внутрифирменного планирования;
–процесс планирования в организации;
–система планов в организации.
Тема 5. Организация как объект управления. Структура организации
В данном разделе изучаются:
–понятие организация и ее виды;
–основы организационного проектирования;
–разделение труда и департаментализация;
–организационные структуры управления;
–процесс организации на предприятиях сферы сервиса;
–построение организационной структуры.
Тема 6. Мотивация персонала в организации сервиса и основные методы управления
В разделе изучаются следующие вопросы:
–понятия мотивации и стимулирования;
–содержательные теории мотивации;
–процессуальные теории мотивации;
–экономические методы управления на предприятиях сферы сервиса;
–организационно-распорядительные методы управления организацией;
–социально-психологические методы управления.
Тема 7. Контроль и координация в системе управления
В рамках изучения данного раздела учебной дисциплины рассматриваются:
–сущность и необходимость контроля;
–виды контроля;
–процесс контроля;
–особенности контроля результатов услуг.
Тема 8. Основы принятия управленческих решений в организации сферы сервиса
Врамках изучения данного раздела учебной дисциплины рассматриваются:
–понятия решение и управленческое решение;
–особенности принятия управленческих решений на предприятиях сферы сервиса.
Тема 9. Основы управления персоналом на предприятии сферы сервиса
Врамках изучения данного раздела учебной дисциплины рассматриваются:
–система управления персоналом и кадровая служба;
–управление персоналом в организации сферы сервиса.
Тема 10. Руководитель в системе управления
Врамках изучения данного раздела учебной дисциплины рассматриваются:
–функции современных руководителей4
–требования к качествам руководителей;
10
–классификация управленческих ролей;
–руководство, власть, лидерство.
Тема 11. Управление конфликтами в организации
Врамках изучения данного раздела учебной дисциплины рассматриваются:
–понятие конфликт, его объект и предмет;
–типологии конфликтов;
–причины конфликтов в организации;
–управление конфликтами.
Тема 12. Управление организационной культурой
Врамках изучения данного раздела учебной дисциплины рассматриваются:
–понятие и функции организационной культуры;
–типологии организационной культуры;
–формирование организационной культуры.
2.Общие рекомендации по организации самостоятельной работы
Для эффективного освоения дисциплины «Менеджмент» предлагаются следующие этапы ее изучения:
-подробное ознакомление с рабочей программой учебной дисциплины с целью уточнения ее структуры, а также определения объема учебного материала, выносимого на самостоятельную проработку;
-изучение лекционного материала, учебной литературы и действующего законодательства для подготовки к практическим занятиям;
-выполнение курсовой работы;
-подготовка к экзамену.
При подготовке к практическим занятиям на основании лекционного материала и учебной литературы прорабатывается теоретическая часть дисциплины к наиболее важным темам, которые выносятся на эти практические занятия. Кроме этого, в процессе подготовки к практическому занятию выполняются домашние задания, которые рекомендованы к некоторым темам курса (подготовка докладов).
Таблица 2.1 Содержание и объем самостоятельной работы обучающегося
№ |
Наименование раздела |
Содержание самостоятельной работы обучающегося |
Объем в |
||||
п/п |
дисциплины |
часах |
|||||
|
|||||||
1 |
|
2 |
|
|
3 |
4 |
|
|
|
|
|
|
СЕМЕСТР № 4 |
|
|
1 |
Введение |
в |
менеджмент. |
• подготовка к промежуточной аттестации, работа с |
8 |
||
|
Эволюция |
управленческой |
конспектом, выполнение курсовой работы |
|
|||
|
мысли. |
|
|
|
|
|
|
2 |
Методологическсие основы |
• подготовка к промежуточной аттестации, работа с |
8 |
||||
|
менеджмента. |
|
|
конспектом, подготовка к докладу, выполнение |
|
||
|
|
|
|
|
курсовой работы |
|
|
3 |
Менеджмент |
в |
сфере |
• подготовка к промежуточной аттестации, работа с |
10 |
||
|
сервиса: |
|
|
понятия, |
конспектом, подготовка к докладу, выполнение |
|
|
|
особенности, проблемы. |
курсовой работы |
|
||||
4 |
Основы внутрифирменного |
• подготовка к промежуточной аттестации, работа с |
10 |