Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

157-159

.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.11.2022
Размер:
92.24 Кб
Скачать

Вопрос 157

Лекарственные растения и сырье, содержащие кумарины. Амми большая.

Амми большая – Ammi majus

Семейство Зонтичные – Apiaceae

Амми большой плоды – Аmmi majoris fructus

Другие названия: кандийский тмин

1. Бот. описание: однолетнее травянистое голое растение с прямым, бороздчатым, в верхней части ветвящимся полым стеблем до 150 см высотой. Листья дважды-трижды перисторассеченные на широкие ланцетные, по краю зубчатые сегменты.

Соцветие – сложный зонтик, состоящий из 50 лучей неравной длины, которые при созревании плодов сжимаются в «гнездышки». Листочки обертки и оберточек многочисленные, цельные. Цветки мелкие, лепестки белые. Плод – сжатый с боков, голый вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия.

2. Ареал: родина – страны Средиземноморья. В диком виде встречается редко, только на южном берегу Крыма. Для лекарственных целей культивируется в Краснодарском крае (Россия), на Украине и в Туркмении.

3. Заготовка. В период массового созревания плодов (сентябрь) на центральных зонтиках. Растения скашивают кобайнами, высушивают, обмолачивают. Сырье очищают от примесей. Плоды подсушивают и очищают от стеблей на зерноочистительных машинах. При поздней уборке (октябрь-ноябрь), когда сырье имеет повышенную влажность, применяют искусственную сушку при t не более 60ºС

4. Внешние признаки: сырье представляет собой зрелые плоды – вислоплодники, легко распадающиеся на два полуплодика-мерикарпия. Мерикарпии продолговато-яйцевидные с пятью продольными, слабо выступающими ребрами. Цвет плодов красновато-бурый, реже серовато-бурый. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

5. Химический состав: плоды амми большой содержат фурокумарины, состоящие в основном из изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина, а также мармезина.

6. Стандартизация: содержание суммы фурокумаринов (в пересчете на ксантотоксин) в абсолютно сухом сырье должно быть не менее 0,6 %.

Содержание мармезина в абсолютно сухом сырье должно быть не менее 0,08 %.

7. Фарм. действие: фотосенсибилизирующее средство.

8. Применение: фурокумарины – сенсибилизируют кожу к действию света и стимулируют образование в ней, под влиянием ультрафиолетового облучения, пигмента меланина. Из сырья получают препараты:

«Аммифурин» применяют при витилиго, гнездном и тотальном облысении, псориазе, нейродермите, красном плоском лишае. При ограниченных кожных поражениях смазывают высыпания раствором аммифурина, с последующим облучением, при обширных диффузных процессах назначают прием аммифурина внутрь, смазывание и облучение. «Анмарин» применяют в качестве противогрибкового средства для лечения дерматомикозов.

Вопрос 158

Лекарственные растения и сырье, содержащие кумарины. Пастернак посевной.

Пастернак посевной – Pastinaca sativa

Сем. зонтичные – Apiaceae

Пастернака посевного плоды – Pastinacae sativae fructus

1. Бот. описание: травянистый двулетник с веретеновидным или роговидным мясистым, сладковатым и съедобным корнем (корнеплодом). Стебель прямой, в верхней части ветвистый, 40-200 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые с расширенным влагалищем, голые. Листовая пластинка в очертании продолговатая, перисторассеченная. Сегменты яйцевидной, продолговато-яйцевидной или ланцетной формы, по краю зубчато-пильчатые, неглубоко надрезанные на 1-3 лопасти. Соцветие – сложный зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Венчик желтый. Плод – желтовато-бурый, округло-эллиптический вислоплодник.

2. Ареал: известен только в культуре. В настоящее время пастернак широко культивируют на Украине, Кавказе, в Киргизии, Туркмении. Часто дичает и встречается как сорное и рудеральное растение.

3. Заготовка. Плоды убирают раздельным или прямым комбайнированием, когда желтая окраска 50 % зонтиков переходит в коричневую. После обмолота цветоносов и сортировки плоды очищают от примесей, сушат в тени в проветриваемых помещениях слоем 4-5см.

4. Лекарственное сырье: округло-эллиптические, сплюснутые плоды - вислоплодники, обычно распадающиеся в сырье на два полуплодика – мерикарпия. Мерикарпии со стороны спинки слабо выпуклые с тремя нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами. В ложбинках между ребрами проходят 4 темно-коричневых секреторных канала, на брюшной стороне таких каналов 2. Цвет от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий.

5. Химический состав. Плоды пастернака содержат фурокумарины - бергаптен, ксантотоксин, сфондин, а также полиины, флавоноиды - рутин, пастернозид, гиперин, эфирное масло - до 3,6 %. Пряный запах растению придают гептиловый, гексиловый и октил-бутиловый эфиры кислоты масляной. В плодах содержатся К, Са, Mg, Fe, Mn, Zn, Сr, Al, Сu. Растение аккумулирует Se.

6. Стандартизация: ФС 42-2548-88 - сумма фурокумаринов в пересчете на ксантотоксин – не более 1%

7. Применение: Сырье используют для получения препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием: Бероксан (сумма фурокумаринов), Оксорален.

«Пастинацин» применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом.

Вопрос 159

Лекарственные растения и сырье, содержащие кумарины. Смоковница обыкновенная.

Смоковница обыкновенная (инжир) – Ficus carica

Семейство Тутовые – Моrасеае

Смоковницы обыкновенной листья (инжира) – Fici caricae folia

1. Бот. описание: листопадное дерево высотой до 10 м со светло-серой гладкой корой. Листья очередные, 3-5-пальчатолопастные или пальчатораздельные, реже цельные, округло-яйцевидные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жестко шероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, на длинных толстых черешках. Листья имеют своеобразный запах. Цветки трех типов: мужские, женские короткостолбиковые (галловые) и женские длинностолбиковые, дающие плоды.

Женские длинностолбиковые цветки формируются в специальных соцветиях – сикониях грушевидной формы, которые затем дают крупные сочные соплодия, называемые инжиром, винной ягодой, или фигой. Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды – мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Все вегетативные части растения содержат едкий млечный сок.

2. Ареал: на территории СНГ культивируется в Закавказье и Средней Азии. Основные плантации инжира находятся в Узбекистане в Ферганской долине. В диком виде смоковница встречается в Закавказье, в некоторых районах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения).

3. Заготовка. Листья инжира заготавливают в течение сентября – октября, когда листовые пластинки достигают длины 16-25 см и ширины 22,5 см с длиной черешка до 3-5 см. Заготовку проводят после сбора плодов. Во избежание ожогов кожи рук, лица и глаз сбор листьев проводят в перчатках и в защитных очках. Заготовке подлежат также листья, удаляемые с кустов в июле во время прореживания зарослей.

Листья аккуратно срезают ножами, так как ветви инжира очень хрупки и легко обламываются даже при слабом механическом воздействии.

Свежие срезанные листья раскладывают тонким слоем (до 5 см толщиной) на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Ежедневно 3-4 раза сырье ворошат вилами, не допуская слипания в комки.

Во время сбора и сушки листьев не допускается попадание на них влаги.

4. Лекарственное сырье: длинночерешковые, 3-5-пальчатолопастные или пальчатораздельные листья. Лопасти или доли яйцевидные, продолговатые, иногда округло- или широкояйцевидные, по краю неравномерно зубчатые. Цвет сверху зеленый, снизу серовато-зеленый из-за обилия волосков. Запах слабый, приятный.

5. Химический состав. Листья инжира содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), тритерпеноиды, стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин, фикусогенин), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло. В плодах содержатся пектиновые вещества (5-6 %); сахара (до 75 %); дубильные вещества (2 %); органические кислоты: лимонная, щавелевая, янтарная, яблочная, фумаровая, хинная; тритерпеновые сапонины; витамины С, B1, В2, А, Е, PP; микроэлементы. Кроме того, в них содержится фермент – фицин, обладающий фибринолитическими свойствами.

6. Стандартизация. По ВФС содержание суммы фурокумаринов – не менее 0,7 %; содержание псоралена – не менее 0,42 %

7. Применение: из листьев получают препарат «Псоберан», содержащий смесь фурокумаринов, главным образом псоралена и бергаптена. Применяется как фотосенсибилизирующее средство при витилиго (лейкодермии), гнездной алопеции (плешивости), язвах и фурункулах.

Плоды инжира оказывают мягчительное и легкое послабляющее действие – входят в состав слабительных препаратов «Кафиол» и «Регулакс».

Соседние файлы в предмете Фармакогнозия