![](/user_photo/2706_HbeT2.jpg)
- •Гост р 50762-95. Классификация предприятий общественного питания гост 30389- 95/ гост р 50762-95
- •1. Область применения
- •2. Нормативные ссылки
- •3. Определения
- •4. Классификация предприятий общественного питания
- •5. Общие требования к предприятиям общественного питания
- •6. Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов
Гост р 50762-95. Классификация предприятий общественного питания гост 30389- 95/ гост р 50762-95
1. Разработан и внесен Техническим комитетом 347 "Услуги торговли и общественного питания"
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.95 N 198
Постановлением Госстандарта России от 15 мая 1996 г. N 308 ГОСТ 30389-95 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 50762-95 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов. Положения настоящего стандарта распространяются на предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм. Стандарт пригоден для целей сертификации при присвоении и подтверждении типа и класса предприятиям общественного питания. Требования безопасности изложения в 5.2, 5.3, 5.4, 5.6, 5.7, 5.13.
2. Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты:
ГОСТ
12.1.004-91 ССБТ Пожарная
безопасность. Общие требования
ГОСТ
30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание.
Термины и определения
СНиП
2.08.02-89 Общественные
здания и сооружения
СНиП
11-4-79 Естественное и искусственное
освещение
СанПиН
42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия,
сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов
СанПиН
42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий
общественного питания, включая
кондитерские цехи и предприятия,
вырабатывающие мягкое мороженое
МБТ
5061-89* Медико-биологические требования
и санитарные нормы качества
продовольственного сырья и продуктов,
утвержденные Минздравом СССР 01.08.89.
*На
территории Российской Федерации
действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647). 3.2 Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. 3.3 Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. 3.4 Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. 3.5 Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. 3.6 Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. 3.7 Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. 3.8 Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.