![](/user_photo/1230_kiYtU.jpg)
- •Цветные реакции белков
- •Указатель реакций
- •Функция качественных реакций
- •Аминокислоты
- •Биуретовая реакция
- •Биуретовая реакция
- •Биуретовая реакция
- •Нингидриновая реакция
- •Нингидриновая реакция
- •Нингидриновая реакция
- •Ксантопротеиновая реакция
- •Ксантопротеиновая
- •Реакция Миллона
- •Реакция Миллона
- •Реакция Гопкинса–Коле
- •Реакция Гопкинса–Коле
- •Реакция Гопкинса–Коле
- •Реакция Паули (Диазореакция Паули)
- •Реакция Паули (Диазореакция Паули)
- •Реакция Паули (Диазореакция Паули)
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb1x1.jpg)
Цветные реакции белков
Качественные реакции на остатки аминокислот
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb2x1.jpg)
Указатель реакций
Биуретовая
a)Уравнение реакции
b)Проведение опытаНингидриноваяКсантопротеиновая
a)Уравнение реакции
b)Проведение опытаМиллонаГопкинса-Коле
Диазореакция Паули
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb3x1.jpg)
Функция качественных реакций
Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb4x1.jpg)
Аминокислоты
Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a- аминокислот.
Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот
Наиболее
распространенные аминокислоты см. таблицу
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb5x1.jpg)
Биуретовая реакция
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
пептидная связь
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb6x1.jpg)
Биуретовая реакция
Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка.
В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb7x1.jpg)
Биуретовая реакция
Биуретовая реакция протекает так:
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb8x1.jpg)
Нингидриновая реакция
Качественная реакция на -аминокислоты
Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb9x1.jpg)
Нингидриновая реакция
путем перегруппировки
•и гидролиза
образуется 2-аминоиндандион
![](/html/1230/20/html_xK1724LHyZ.nKh7/htmlconvd-RdkAAb10x1.jpg)
Нингидриновая реакция
2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.