Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-27.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.11.2022
Размер:
39.49 Кб
Скачать

Вопрос 21

Растительные источники витамина С. Морфологические отличия высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника. Влияние внешних факторов на накопление витамина С в растениях. Влияние методов сушки на содержание витамина С в сырье.

ЛРС, содержащее витамин С:

  • Плоды шиповника

  • Плоды черной смородины

  • Плоды и листья земляники лесной

Шиповника плоды Fructus rosae

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Все виды – кустарники, ветки усажены шипами и колючками

Секция Cinnamomea (высоковитаминный)

Секция Canina

(низковитаминный)

Виды:

Шиповник майский (коричный) –

Rosa majalis

Шиповник иглистый – Rosa acicularis

Ш. даурский – Rosa davurica

Ш. Морщинистый – Rosa rugosa

Ш. Беггера – Rosa beggeriana

Ш. Федченко – Rosa fedtschencoana

Шиповник собачий – Rosa canina

Ш. щитконосный – Rosa corumbifera

Стебли:

Шипы расположены редко, шипы мелкие

Покрыты шипами более часто, шипы крупные, светлые

Листья:

Листья очередные, непарноперестосложные с эллиптическими или яйцевидными по краю пильчатыми листочками

(у собачьего больше листочков сложного листа)

Цветки:

Цветки крупные, одиночные на верхушках или в пазухах.

Лепестков 5, свободные, окрашенные в розовый (редко белый)

Отличия цветков:

Лепестки имеют примерно одинаковые длину и ширину

Лепестки несколько вытянуты в длину

Плоды:

Ягодообразный цинародий, обр. из разросшегося гипантия (ложный)

гладкий, голый, реже железистоопушенный, красного-оранжевого или

темно-красного цвета

Отличия плодов:

На верхушке плодов сохраняется чашечка из 5 направленных вверх чашелистиков (при отрывании – круглое отверстие)

Чашелистики опадают при созревании, остается пятиугольная площадка

Внутри плода:

Много мелких плодиков-орешков угловатой формы, которые называют семенами

Заготовка:

Август-сентябрь, плоды окрашены в оранжево-красный/красный цвет.

Заготавливают в течение всей осени, плоды красного цвета

2. Ареал, местообитание: распространены по всей России.

Смешанная сырьевая база

3. Заготовка, сушка:

  • Сбор плодов должен быть завершен до заморозков, т.к. после заморозков при оттаивании содержание витамина С в плодах шиповника снижается (оттаявшие плоды не пригодны для сушки).

  • Наиболее высокое содержание витамина С в плодах наблюдается в состоянии их полной спелости.

  • Свежие плоды хранят не более 2-3 дней, после чего они плесневеют и портятся (снижается кол-во витаминов)

Сушка

Воздушная сушка.

Рассыпают тонким слоем в 2-3 см на подстилках в теплых проветриваемых помещениях. Периодически перемешивают.

В сушилках различного типа.

Сушат как можно быстрее, при высокой температуре (80-90°С)

Сушка длительная, не обеспечивает сохранения витамина С.

Плоды быстро высыхают без значительной потери витаминов.

4. Лекарственное сырье: собранные в период полного созревания высушенные плоды шиповника различных видов. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды от шаровидной/яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной формы; Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, более или менее морщинистая.

  • На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.

  • Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками.

  • Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запаха нет. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий

5. Химический состав:

Основное ДВ – аскорбиновая кислота:

  • Высоковитаминные – 2-5,5%

  • Низковитаминные – около 0,2-1%

Каротиноиды до 10%мг, витамины К, В2, Р, флавоноиды, сахара. Семена содержат богатое каротиноидами и витамином Е жирное масло

6. Стандартизация: по 14 ГФ

  • Аскорбиновой кислоты – не менее 0,2%

  • Суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин – не менее 300 мг%

  • Суммы флавоноидов, в пересчете на рутин – не менее 0,4%

7. Фармакологическое действие: поливитаминное средство

8. Применение: цельные плоды шиповника используются в качестве поливитаминного средства в виде настоя, а также входят в состав поливитаминных и желчегонных сборов

  • Плоды шиповника низковитаминных сортов используются только в качестве желчегонного средства в комплексной терапии бескаменных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

  • Холосас (густой экстракт в сиропе) производят из плодов шиповника и используют при холециститах и гепатитах

  • Каротилин – масляный экстракт (наружно при экземе, трофических язвах)

Вопрос 22 Лекарственные растения, содержащие витамин с. Черная смородина.

Смородина черная Ribes nigrum

Семейство Крыжовниковые Grossulariaceae

Смородины черной плоды Ribis nigri fructus

1. Ботаническое описание: кустарник, с прямостоячими темными

стволами. Листья очередные, черешковые, трех- или пятилопастные, со слегка сердцевидным основанием. Сверху листья голые, снизу имеют опушение по жилкам, усажены точечными золотистыми железками, край листа пильчатый. Соцветие – поникающая кисть, цветки колокольчатые, пятичленные.Плод – многосеменная, сочная черная или темно-фиолетовая ягода.

2. Ареал, сырьевая база: распространена по всей европейской части РФ.

Сырьевая база смешанная

3. Заготовка, сушка: собирают только полностью спелые плоды.

Сушат на чердаках, рассыпав тонким слоем, периодически помешивая. Можно сушить в печи при температуре не выше 50-60°С.

4. Лекарственное сырье: собранные в период полного созревания плоды смородины черной. Сильно сморщенные плоды черного цвета, в размоченном виде – шаровидные; на верхушке остаток чашечки. Внутри мякоть фиолетовая, много семян красно-бурого цвета.

  • Запах сырья слабый, специфический

  • Вкус кисло сладкий, слегка вяжущий

5. Химический состав: плоды смородины богаты витамином С, содержат

витамины группы В, флавоноиды, каротиноиды, сахара (в основном глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная). Найдены дубильные вещества, пектины, антоцианы (цианидин, дельфинидин) и их гликозиды, эфирные масла. Значительное количество витамина С накапливается в листьях

6. Стандартизация: по ГОСТу (товароведческие показатели), в ГФ нет

7. Фармакологическое действие: поливитаминное

8. Применение: плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях.

Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее,

потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают

аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Соседние файлы в предмете Фармакогнозия